Microsoft завершает поддержку Windows 7. Важная информация пользователям

Официальное завершение расширенной поддержки одной из самых популярных систем семейства Windows - Windows 7

Microsoft завершает поддержку Windows 7. Важная информация пользователям

Обычная поддержка вместо расширенной

Отказ от расширенной поддержки в пользу обычной еще не означает, что Windows 7 умерла. Система просто больше не будет получать новые функции и технологические обновления. Компании с этого момента не смогут получать бесплатную помощь по проблемам, связанным с ОС, теперь им придется заплатить.

Windows 7 сейчас находится в фазе так называемой “расширенной поддержки” до января 2020 года. Это означает, что в ближайшие пять лет, обычные пользователи и организации будут регулярно получать критические патчи безопасности системы.

Конечно, новости о конце жизненного цикла системы не несут особого оптимизма. Начиная с середины 2014 года аналитики выразили обеспокоенность по поводу предстоящего перехода и посоветовали компаниям приготовиться к миграции ОС.

“Дата конца поддержки Windows 7 наступит в январе 2020 года” - заявил вице-президент Gartner Research Стефан Клейнханс(Stephen Kleynhans) журналу PC Magazine, предполагая, что никаких изменений жизненного цикла поддержки системы не предвидеться. Он добавил: “Кажется, что еще много времени впереди, но организации должны планировать переход уже сейчас, чтобы не допустить повторения ситуации с Windows XP ”.

Какие выводы сделали компании после завершения поддержки Windows XP?

Windows XP, возраст которой превышает 12 лет, является второй по популярности ОС в мире. Прошлый опыт показал, что как минимум 20 процентов мирового населения использует Windows XP даже после официальной “кончины” системы. В числе пользователей Windows XP большое количество организаций, которые были неспособны развернуть новые ОС на имеющихся машинах.

Статистика популярности операционных системы Windows - данные Bitdefender Labs, апрель 2014
Статистика популярности операционных системы Windows - данные Bitdefender Labs, апрель 2014

Одной из причин, почему компании так затянули процесс миграции системы является несовместимость пользовательских приложений с Internet Explorer 7 версии и выше. Затраты на переход также являются довольно значительными. Миграция с нулевым бюджетом практически невозможна из-за отсутствия необходимых инструментов, процессов и пропускной способности.

Старший аналитик по цифровым угрозам компании Bitdefender Богдан Ботезату (Bogdan Botezatu) заявил:

Организации не должны недооценивать сложность полного процесса перехода. Начинать миграцию необходимо как можно раньше, чтобы избежать серьезных или неожиданных рисков безопасности. Устаревшая ОС может сделать многомиллионную армию пользователей уязвимой перед лицом реальных угроз. Такая ситуация произошла в апреле 2014 года, когда пользователи Windows XP подвергались риску подхватить угрозу нулевого дня из-за использования необновленного браузера Internet Explorer.

Как Вы думаете, подготовились ли компании лучше к “похоронам” Windows 7, чем к завершению жизненного цикла Windows XP в свое время?