Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Относиться к операционной системе Microsoft Windows можно по-разному, однако выход каждой новой её версии – это, безусловно, событие. На данный момент не существует ни одного другого программного продукта, которым, как Windows, пользовались бы сотни миллионов человек по всему миру. В данной статье на основании личного опыта работы с первой предварительной версией новой ОС мы хотим рассказать о тех новшествах, что ожидают пользователей в грядущей Windows 8.

Долгое время вся информация, касающаяся следующего крупного обновления операционной системы Windows, была крайне туманна и расплывчата, поэтому если вы ещё ничего толком о ней не слышали, то мы предлагаем вам прежде ознакомиться с этой вводной статьёй.

Если уже слышали и думаете, что Windows 8 будет иметь совершенно новое, написанное с нуля, ядро (с отсутствием поддержки x86), сильно завышенные системные требования, а по интерфейсу у него не будет ничего общего с Vista и 7, то тогда мы ещё более настойчиво советуем вам прочитать статью, ссылка на которую расположена выше.

Первая подробная информация о Windows 8 появилась в середине сентября во время проведения Microsoft конференции Build, где новая операционная система собственно и являлась главным предметом презентаций и обсуждений.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Уже после первого дня этого мероприятия для ознакомления всем желающим была предоставлена возможность загрузить раннюю предварительную версию новой ОС. Сделать это можно и сейчас на официальном сайте корпорации.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Впрочем, качать что-либо мы пока не советуем. Система ещё весьма не стабильна и далека от состояния готовности. Многие интересные функции реализованы лишь на половину, другие же и вовсе заблокированы самой Microsoft в целях конспирации и будут включены только к выходу полноценной Beta-версии.

Кроме того первая предварительная версия Windows 8 (далее Windows 8 dev, так как она предназначена преимущественно для разработчиков) официально доступна только на английском языке.

С другой стороны, впереди у Microsoft ещё долгие месяцы непрерывной разработки и единственная цель данного обзора – рассказать о первой партии тех нововведений, что ожидают пользователей.

На этом наше затянувшееся вступление закончено и дальше уже обо всём по порядку.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Скачав iso-образ x86-версии Windows dev (build 8102), мы записали его на диск, так как систему решили устанавливать не на виртуальную машину, как обычно поступают в таких случаях, а на заранее подготовленный свободный раздел на жёстком диске.

Как оказалось впоследствии, данное решение было правильным, так как установка новой Windows на различные виртуальные машины могла закончиться неудачей. На данный момент разработчики уже в курсе проблемы и обещают исправить её к моменту выхода полноценной Beta-версии.

Процесс установки Windows кардинальных изменений пока не претерпел. Отметим лишь новый этап, когда система предлагает использовать рекомендуемые параметры (например, автоматически устанавливать обновления), избавляя пользователя от ряда промежуточных шагов.

Кроме того в dev версии Windows 8 Microsoft сознательно отключила необходимость активации ОС. Т.е. никаких регистрационных ключей вводить тут не нужно.

Сама по себе установка произошла достаточно быстро. Всего лишь около 13-14 минут потребовалось для того чтобы установить новую Windows на далеко не самом мощном компьютере, среди слабых сторон которого особо отметим наличие всего лишь 1 Гб оперативной памяти.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Если вы ещё не в курсе, Windows 8 вопреки упорным слухам не только не повысила своих требований к компьютерному железу, а напротив, оптимизировалась под минимальное использование аппаратных ресурсов. Данная информация уже подтверждена официально и в её достоверности может убедиться каждый желающий, установив текущую тестовую версию.

О том, что именно понимает Microsoft под оптимизацией ОС, отчётливо объясняет вот этот слайд с конференции Build:

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

После того как наша установка была завершена компьютер перезагрузился и перед нами появился загрузочный экран.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Тут, вероятно, следует остановиться, чтобы уточнить ещё один важный момент. В Windows 8 dev пока никаких особых графических красот нет, так как дизайн и внешний вид – это на данный момент не самое главное, о чём думает Microsoft. Сейчас разработчики корпорации сосредоточены, прежде всего, на реализации запланированных функциональных нововведений, первую партию которых мы и можем наблюдать в этой предварительной версии.

Так как мы устанавливали новую Windows параллельно с Windows 7, то смогли увидеть и новый менеджер загрузки установленных ОС, который позволяет выбирать, какую систему хочет запустить пользователь.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Основные отличия от прежнего варианта: вместо консольного теперь используется полноценный графический интерфейс (т.е. наконец-то можно использовать мышь), а также полностью перепроектирован и дополнен раздел служебных опций.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Вероятно, всех интересует вопрос о том, насколько быстро стартует новая система. Честно говоря, мы не хотели бы особо расхваливать Microsoft, так как корпорация и сама это неплохо умеет, но нужно признать: в некоторых областях разработчики и вправду достигли впечатляющих успехов. Windows 8 стартует практически мгновенно.

Менее 10 секунд у нас уходило на время, предшествующее появлению экрана с выбором загружаемой системы (ошибки в тексте нет: небольшая предзагрузка осуществляется именно до его появления). После чего никаких замедлений вообще не происходит. При выборе пункта Windows Developer Preview на этом экране молниеносно происходил запуск Windows 8.

Установка драйверов не понадобилась, система автоматически определила оптимальное разрешение экрана и включила звук. Тут мы невольно вспомнили финальную версию Vista, где драйвера, как для звуковой, так и для видеокарты приходилось устанавливать вручную.

Первое, чем встречает новая ОС своих пользователей – новый экран (он же появляется при блокировке устройства) на котором отображается текущее время, дата и различные индикаторы.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Разумеется, фоновую картинку можно сменить на любую другую, кроме того уже сейчас экран блокировки можно конфигурировать по своему усмотрению. Это касается, например, добавления различных информационных блоков.

Стоит отметить, что даже на этом начальном шаге можно отчётливо убедиться в том, как серьёзно Microsoft подошла к идее унификации интерфейса своей настольной операционной системы с мобильной:

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Чтобы уйти с экрана блокировки достаточно зажав левую кнопку мыши немного потянуть его снизу вверх, после чего он самостоятельно аккуратно скрывается над формой для ввода пароля.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

В её полях теперь располагается специальная кнопка в виде ключа, нажатие на которую позволяет временно отобразить все символы, скрывающиеся за точками.

Кроме того, если пароль вы безнадёжно забыли, то помимо традиционной подсказки теперь доступна и новая опция перезагрузки пароля, для которой, как мы поняли, потребуется наличие USB девайса с резервной копией.

Также в планах Microsoft относительно авторизации пользователя в Windows присутствует и ещё ряд свежих идей, но о них чуть позже.

Введя пароль, мы попадаем в основной интерфейс операционной системы и… не верим своим глазам. Вместо привычного рабочего стола с окнами нас встречает новый, выполненный в стиле Metro, плиточный UI.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Впрочем, разводить панику, как это сделала немалая часть установивших тестовую версию пользователей, совершенно не нужно. Во-первых, чтобы попасть на привычный рабочий стол с не менее привычными окнами достаточно сделать ровно один клик.

Во-вторых, уже сейчас есть специальный ключ в реестре позволяющий безболезненно отключить весь Metro интерфейс, если он вас категорически не устраивает. А раз Microsoft оставила такой ключ, то значит, что скоро появится и соответствующая опция в настройках самой системы.

Для тех, кого новый интерфейс не расстроил, а скорее, наоборот, заинтересовал, позволим себе рассказать о нём поподробнее.

Плитки, которые являются его основой – полностью динамичны. Некоторые из них являются простыми ярлыками, другие же выполняют функцию ещё и миниатюрных виджетов. Их можно перемещать, удалять, закреплять, настраивать, но самое главное в том, что они действительно в каком-то смысле «живые». Содержание таких плиток обновляется в режиме реального времени.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Так, например, ведёт себя плитка содержащая информацию о погоде, которая при клике разворачивается в полноэкранное приложение с превосходной анимацией. Так поведут себя и плитки, содержащие в себе информацию о сообщениях в социальной сети или в почтовом ящике.

Нетрудно заметить, что уже первоначально плиток весьма много. Они открывают различные связанные приложения, например, для чтения новостей или сообщений в Twitter, а также игры.

Из того, что показалось наиболее приятным, отметим логическую головоломку с разумным роботом,

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

а также достаточно качественное и весьма реалистичное пианино.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

На данный момент всё это, как в прямом, так и в переносном смысле, лишь игрушки, которые сейчас расположены на главном стартовом экране только с одной целью – продемонстрировать сторонним разработчикам возможности будущей платформы.

Нашлось в новом интерфейсе место и для полноценной панели управления. Выглядит она достаточно непривычно, но при этом представляется нам значительно более юзабильной (удобной) по сравнению с основным вариантом, хотя бы потому, что избавляет пользователя от многочисленных рядов диалоговых окон.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Кроме того, практически все опции выполнены теперь в стиле переключателей.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Стоит заметить, что любую панель настроек, приложение или игру в новом интерфейсе не нужно закрывать. Все они при переключении на другой элемент просто уходят на второй план и в случае если их долго не используют – автоматически выгружаются из памяти.

Весьма оригинально реализовано и переключение между приложениями. Например, мы хотим переключиться с рабочего стола на открытую в плиточном интерфейсе панель управления.

Для этого достаточно лишь подвести курсор мыши к краю левой части экрана и, не отжимая левой кнопки, повести его в противоположную сторону. Сразу после этого к курсору добавляется миниатюрное превью приложения (в нашем случае это панель управления), которое постепенно увеличивается в размерах.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Если таким образом перекинуть это превью в центр экрана – оно раскроется в полный размер.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Весь процесс происходит быстро и сопровождается приятной анимацией, которая на наше удивление с одной стороны не нагружает процессор и память, а с другой происходит предельно плавно и аккуратно, что обычно крайне не свойственно всевозможным ранним тестовым версиям любого ПО.

Особый интерес в плиточном Metro представляет встроенный браузер. Работает он уже на движке Internet Explorer 10 и по интерфейсу является его максимально облегчённой версией, из-за чего выглядит не особо привлекательно, но зато оставляет максимум пространства для просмотра контента и потребляет минимум системных ресурсов.

Вкладки веб-обозревателя автоматически скрываются, а в развёрнутом виде представляют превью открытых страниц:

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Отличительная черта Metro-версии IE – отсутствие поддержки Flash, что, как ни странно, можно записать скорее в плюсы, так как соответствующая технология и плагин от Adobe уже давно вызывают существенные нарекания, как в безопасности, так и в плане излишнего использования ресурсов устройства. В качестве замены Microsoft предлагает использовать HTML5 video, поддержка которого появилась ещё в девятой версии IE.

Что касается Flash, от распространённости которой пока никуда не деться, то с ней вполне качественно по-прежнему может работать «взрослая» версия браузера.

Таковы основные особенности плиточного интерфейса и встроенного в него веб-обозревателя. В итоге у разных людей Metro вызвал диаметрально противоположные эмоции. Одни с восхищением называют его свежей и уникальной идеей, которая в будущем будет применяться повсеместно, другие же считают новый интерфейс примитивным и неудобным в использовании.

В свою очередь нам кажется, что новый интерфейс идеально подходит для впечатляюще быстро набирающих популярность планшетных ПК и именно на них он ориентирован.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Ведь если вспомнить, то Microsoft добавила multitouch ещё в Windows 7.

Однако, одно дело пытаться оптимизировать под управление касаниями старый оконный интерфейс, который более десятилетия совершенствовался исключительно под компьютерную мышку, а другое- создавать совершенно новый UI уже изначально предназначенный для сенсорных экранов и, следовательно, благодаря этому многократно более удобный.

Для обычных стационарных ПК новый интерфейс тоже подойдет благодаря своей простоте и наглядности. Но на наш взгляд спектр его применения будет ограничен лишь такими задачами, как общение в социальных сетях, просмотр сайтов, видео и фото, прослушивание музыки и игры. Многим будет достаточно и этого.

Но всё то, что связано с созидательной, а не потребительской деятельностью, будь то работа в профессиональных редакторах аудио/видео, программирование и т.д., потребует со стороны пользователя возврата к привычному оконному интерфейсу.

Обзор Windows 8. Первый взгляд на новую систему. Часть 1

Для перехода к нему достаточно сделать клик по плитке с названием «Desktop» (рабочий стол). Сам по себе переход осуществляется молниеносно, менее чем за секунду, что лишний раз подтверждает – два интерфейса вполне комфортно сосуществуют вместе.

Вопреки, к сожалению, уже устоявшемуся мнению простых пользователей Windows 8 – это далеко не только плитки Metro, но и огромная работа по улучшению всего того, что было раньше. Более подробно читайте об этом во второй части нашего обзора.